選委會選舉完成點票 泛民奪325席勝上屆

負責在3月選出新任特首的選舉委員會界別分組選舉,投票率高達46%。工作人員在亞洲國際博覽館的中央點票中心通宵點票,所有結果出爐。總計泛民取得325席,佔整體1194名選委約四分之一,勝於上屆的205席;建制及其他人士共得869席。

爾冬陞宣布結果
在金像獎頒獎禮上揭曉「最佳電影」的爾冬陞,當選演藝小組選委

泛民在區議會、旅遊界、批發及零售界等都全軍覆沒。其中在體育演藝文化界的文化小組,15個議席由汪明荃、高志森等人組成的名單全取。至於過去兩屆都是自動當選的演藝小組,導演爾冬陞組成的名單,只有爾冬陞取得1席,其餘14席由曾志偉、黃柏鳴等取得。

湯家驊失落法律界議席

高等教育界的30席,由佔中發起人陳健民、戴耀廷等30人組成的「高教界民主行動」全數拿下。資訊科技界、法律界亦由泛民名單分別全取30席,民主思路召集人湯家驊落敗。

陳健民(左)和戴耀廷(中)當選高教界選委﹝資料圖片﹞
陳健民(左)和戴耀廷(中)當選高教界選委﹝資料圖片﹞

被視為「梁營」票倉的建築、測量、都市規劃及園境界,30席中非建制派取得26席。

在醫學界30個議席中,泛民亦成功取得19席。中醫界亦出現零的突破,泛民3人參選,都成功當選。

第五屆特首選舉將於2017年3月26日舉行,須取得超過600張有效選票方可當選;提名期為2月14日至3月1日,要取得150票才可「入閘」。梁振英宣布不參選這次選舉,是首個不尋求連任的行政長官。

選舉結果,請按此處。

分享: