台外交部:蔡英文訪美未計畫過境紐約

台灣外交部長李大維表示,蔡英文總統明年1月訪問中美洲、過境美國的規劃,早在美國總統大選投票前就已經規劃。目前規劃訪問4國,過境美國兩個城市,但不包括紐約和華府。

李大維稱,相關規劃兩個月前已經開始,當時美國大選結果都還沒有出爐,所以沒有所謂與美國總統當選人特朗普會面的事情,因而蔡英文的出訪路線中並不包括紐約。

蔡英文上周與特朗普對話,被視為是對兩岸關係的嚴重挑釁
蔡英文上周與特朗普對話,被視為是對兩岸關係的嚴重挑釁

當被問及「特朗普與蔡英文通話」有沒有讓奧巴馬政府不高興時。李大維表示,美方是一個民主國家,很清楚1月20日之後,就是新政府團隊當家,台美溝通非常順暢。

特朗普和蔡英文通話為1979年美台斷交後台灣領導人首次與美國總統當選人直接通話,被視為是蔡英文對兩岸關係的嚴重挑釁。對此,李大維表示,蔡總統上任以來,對大陸方面的期待,一直都是希望在兩岸關係上追求穩定、維持現狀,保持溝通交流。不過他日前也提醒各駐國大使,一定要隨時警惕,「否則我在台北都睡不著覺」。

分享: