「特朗普令我覺得自己像個聖人。」

菲律賓總統杜特爾特透露上周與美國總統當選人特朗普通話內容,雙方談到改善美菲關係;杜特爾特還表示,特朗普讚揚他打擊毒販的手法,「他這樣對我說,令我覺得自己像個聖人。」

杜特爾特表示,談話進行得「非常愉快、氣氛熱烈」,「(特朗普稱)杜特爾特總統,我們應該修補美菲關係,這需要很多工作。你一直做得很好,我知道你擔心部分美國人批評你,你做得很好,請繼續。我在墨西哥與美國邊境問題上也同樣受到責難。」杜特爾特稱,「他這樣對我說,讓我感到自己是個聖人。」

杜特爾特還稱,如果他到訪紐約或華盛頓,特朗普在電話中邀請他一起喝咖啡,彼此交流,尤其是在打擊販毒和應對傳媒等方面交換意見。

杜特爾特上台以來嚴厲打擊毒犯,美國總統奧巴馬多次公開批評其侵犯人權;杜特爾特則稱奧巴馬是「妓女的兒子」,並讓他「滾到地獄去」,杜特爾特還威脅終止與美國的聯合軍演和軍事協議等,不再向美國購買武器,進而和其他國家發展外交關係,這一系列表態導致美菲關係陷入谷底。但在特朗普勝選後,杜特爾特稱,特朗普從未插手過菲律賓的人權問題,他相信自己能夠與特朗普愉快相處。

分享: