監警會:前警司朱經緯毆打屬實 倡警告處分

監警會公布佔領行動期間投訴警察的結果,截至本月通過了警方168宗報告,涉及274項指控,有5宗個案獲證明屬實及未經舉報但證明屬實,包括朱經緯在佔領行動期間涉嫌毆打途人的事件。

對於朱經緯的投訴指控,投訴警察課一度建議監警會將指控改為「濫用職權」,但監警會堅持屬「毆打」,投訴警察課考慮律政司意見後終同意「毆打」及「獲證明屬實」。 監警會建議處分為「警告」並記入分區報告檔案中。

看不到證據警方包庇朱經緯

警方至今未決定是否起訴朱經緯,監警會主席郭琳廣表示,看不到證據警方包庇朱經緯;至於會否刑事調查及跟進,監警會已經向投訴警察課反映,要徵詢律政司意見。

除朱經緯被警告外,另有8人被指不禮貌、疏忽職守等而獲證明屬實,建議處分都是勸喻。

另外,監警會2015年16年度共接獲1572多宗投訴,減少27%,涉及最多指控是疏忽職守、行為不當和毆打。

分享: