一張合照道盡無常 歐美巨頭只剩默克爾獨徘徊

短短不足一年,歐美政壇人物幾乎面目全非!德國總理默克爾(Angela Merkel)4月在漢諾威,與美國總統奧巴馬(Barack Obama)、法國總統奧朗德(Francois Hollande)、時任英國首相卡梅倫(David Cameron)及意大利總理倫齊(Matteo Renzi)舉行峰會。

歐美領袖相繼淡出政治舞台﹝網絡圖片﹞
歐美領袖相繼淡出政治舞台﹝網絡圖片﹞

時移世易,從英國6月脫歐公投開始,G5一個接一個離開,成為五人最後一次峰會,僅剩默克爾獨擔大旗,但在民粹和排外風氣盛行之下,她爭取連任之途也絕不平坦。

分析:意步向脫歐第一步

英國脫歐公投後,卡梅倫辭去首相一職〔資料圖片〕
英國脫歐公投後,卡梅倫辭去首相一職〔資料圖片〕
早前,白宮曾擔心奧巴馬此行會遭批評,質疑奧巴馬沒必要訪問廣島,令人以為美方道歉〔美聯社資料圖〕
奧巴馬2017年初卸任美國總統〔美聯社資料圖〕

卡梅倫及倫齊先後因英國脫歐公投及意大利修憲公投下馬,奧朗德宣佈放棄連任,奧巴馬則因美國憲法所限無法連任,餘下的默克爾也需於明年大選力抗反建制勢力。

奧朗德形容攻擊教堂等同攻擊全法國
奧朗德早前宣佈放棄連任

隨着意大利修憲遭公投否決,倫齊早前亦恪守承諾,致電總統馬塔雷拉請辭。馬塔雷拉要求倫齊留任至2017年預算案通過後,有官員指預算案最快本月內獲國會通過。

倫齊表示願意承擔落敗責任,又稱無論誰人接任總理,他將給予支持。公投被否決同時令倫齊的黨內支持度下降,黨魁地位隨時不保,無法參與決定下屆總理人選。美國國務卿克里前日在柏林展開任內最後一次歐洲訪問行程時稱,意國修憲公投被否決,反映西方民主國家的不安情緒。

倫齊因推動公投修憲失敗而辭職
倫齊因推動公投修憲失敗而辭職

由於投資者普遍預測修憲公投無法通過,市場未見劇烈震盪,意大利股市前日開市跌2%,其後收復大部分失地。有分析師則認為,意大利離開歐元區的機會雖然不大,但自公投後可能性已增加;Capital Economics更指意大利已走出脫歐之路第一步。

財長成看守總理大熱

疑歐民粹政黨「五星運動」要求提前舉行大選,但分析認為可能性不大,最大機會是民主黨組成看守政府執政,直至2018年3月大選,現任財長帕多安目前是擔任看守總理的大熱人選。

分享:

1條評論

Comments are closed.