意總理倫齊押後辭職 提前大選機會不大

意大利修改憲法遭公投否決。推動修憲的總理倫齊(Matteo Renzi)在召開內閣會議後,向總統馬塔雷拉(Sergio Mattarella)辭職,獲要求留任至國會通過國家預算法案才離任,以免緊急撥款規則不能在一月生效。

外電引述意大利官員稱,國會最快可以於本星期內通過預算案。分析相信,馬塔雷拉會先就委任新總理及合組政府的細節諮詢各黨,財長帕多安(Pier Carlo Padoan)被視為接任總理的大熱門;意大利有望聖誕前組成看守政府,任期直至2018年,毋須提前大選。

反對派要求提前大選

反建制及主張脫歐的五星運動則要求提早舉行大選,稱公投已明確反映民眾的訴求。目前五星運動掌握着首都羅馬和北部大城市都靈的政權,外界預料若立即舉行大選,五星運動和北方聯盟將再有更多斬獲,可能與歐盟漸行漸遠。

德國總理默克爾稱對意大利公投結果感到難過,但公投涉及意大利內政,她會尊重結果。

分享: