「我相信客氣、接受恭喜的電話是小步驟。」

美國候任總統特朗普過渡團隊顧問葉望輝(Stephen Yates)抵達台北。他表示此行是私人行程、拜訪朋友。被傳媒問到會否與蔡英文總統會面,葉望輝表示:「到時候再說」。

「川普(即特朗普)的特點是開門見山講話,所以『台灣的總統』應該是『台灣的總統』,沒有別的話說。 」葉望輝表示,高興特朗普跟蔡英文通電話,稱呼對方是「台灣的總統」:「我聽說中國的反應說,這是一個小步驟;我同意,這是一個小步驟,所以他們不要過分的反應。我相信有一個客氣的、接受恭喜的電話是一個小步驟。」

對於外界盛傳是葉望輝促成特朗普與蔡英文通電話,葉望輝表示主要是他的朋友幫忙。

葉望輝在1987至1989年間,以傳教士身分在高雄傳教,後來轉往學術和政界發展,能說流利的中文。他曾經擔任美國前副總統切尼(Dick Cheney)的國家安全顧問,與候任白宮幕僚長普里巴斯(Reince Priebus)友好。外界預料葉望輝將在特朗普就職後擔任白宮職位。

總統府否認蔡英文將晤特朗普幕僚

另外,有報道稱蔡英文1月外訪,或在過境美國紐約時跟特朗普幕僚會面,但被總統府否認。

分享: