政府改變態度 願回答被覆核議員提問

立法會內務委員會正副主席李慧琼及郭榮鏗,下午與政務司司長林鄭月娥會面後,引述對方稱,政府同意回答所有議員的提問,包括四名被入稟的議員。

李慧琼表示,林鄭月娥指出政府在處理這四名議員的法律立場不會改變,但看到早上會議的情況,考慮到整體的公眾利益及希望讓議會繼續正常運作,故在之後的會議,在不改變這四個議員法律立場下,回答所有議員的提問。

梁君彥指出宣誓的機會並非無限
梁君彥他希望可以暫時舒緩議員的不滿,令行政立法關係暢順

梁君彥對政府拒答感意外

另外,立法會主席梁君彥表示,對政府較早前決定不回答四名被入稟的議員提問,感到意外。他認為政府應要尊重他們議員的身份,除非有法律意見或禁制令,否則作為主席,仍會繼續讓四位以議員身份行事。對於事件已獲解決,他希望可以暫時舒緩議員的不滿,令行政立法關係保持暢順。

今次事件緣於財政司司長曾俊華,在出席立法會財經事務委員會會議的開場發言,表示政府已就梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎的議員資格提出司法覆核,他根據律政司意見,不會回答四人提問。

分享: