立法會刊憲宣告梁頌恆、游蕙禎議席懸空

立法會秘書長陳維安正式就青年新政梁頌恆及游蕙禎議席出缺刊憲。

憲報稱,按照《立法會條例》規定宣布,因應高等法院原訟庭及上訴庭分別在11月15及30日作出的判決,原先由梁頌恆及游蕙禎所持有,亦即分別在新界東及九龍西地方選區的兩個議席,現已出現空缺。

梁頌恆、游蕙禎10月12日的立法會宣誓,被法庭裁定宣誓無效,議席已經懸空。兩人提出上訴,再被上訴庭駁回。二人至今未再提出上訴到終審法院。

文章形容香港特區政府施政飽受拉布之苦﹝資料圖片﹞
立法會行管會將向二人分別追回約93萬元﹝資料圖片﹞

料四至六個月內舉行補選

補選日期將由選管會決定。條例只列明補選不得在立法會現屆任期結束前四個月內,或行政長官按照《基本法》刊憲解散立法會時進行。政制及內地事務局長譚志源早前表示,一般補選會考慮實際情況,包括政府人手、場地安排等,在宣布議席出缺後四至六個月內進行。

另外,立法會行管會早前決定,在刊憲後會正式向二人發信,追回自10月1日起的議員酬金及預支的營運資金,每人各93萬元。

分享: