鑼聲一響 深港通正式開通

深港通正式開通,兩地交易所舉行開通儀式。

香港方面,行政長官梁振英致辭時表示,深港通開通反映香港和深圳兩地資本市場互聯互通的新階段,在深化內地金融業雙向開放,以及人民幣國際化等均有開創性的意義。港交所行政總裁李小加則稱,深港通成功推出是基於滬港通過去兩年順利運作,深港通令到內地投資者有更多投資機遇,顯示兩地市場互聯互通是可以複製擴容,推動內地資本市場以及內地財富向全球資產配置的「大搬家」。

中證監主席劉士余在深交所舉行的開通儀式上,指出在國際金融處於不確定、不穩定的狀況下,開通深港通必將為國際、國内金融市場注入正能量、信心和信任。他表示,滬港通、深港通好比兩條川流不息的河流,匯集内地、香港及全球資本市場的資本、技術、信息、智慧、文化,從而惠及内地、香港及全球的經濟發展。

深港通撤銷總額度限制

深港通覆蓋市值大於50億元的恒生綜合小型股指數的成份股,以及有A股在深圳交易所上市的H股。今次是首次取消總額度限制,但機制仍然保留每日額度。北向深股通每日額度與滬股通一樣是130億元人民幣,而南向港股通是105億元人民幣。

分享: