意大利憲制改革公投遭否決 總理將下台

由意大利總理倫齊(Matteo Renzi)提出的憲制改革公投被否決,倫齊表示會承擔後果,在周一內閣會議請辭。

意大利憲法改革公投於當地時間4日上午7時開始,於當晚11時關閉。最新公佈的票站調查顯示,絕大部分選民反對憲法改革方案。倫齊此前曾表示,若改革方案遭否決,他將辭職。

今次的修憲公投包括削弱參議院職能,減少參議員席位,而且不再經直選產生,改由市長、市議會代表擔任及政府委任,以及將一些地方政府的決策權收歸中央。倫齊認為,修憲可助精簡架構,每年節省5億歐元開支。不過反對者質疑,新制度容易造就獨裁者,令權力過度集中於中央。

意大利或將提大選 右翼政黨可能上台

倫齊在公投中遭受嚴重挫敗,反對黨要求他立即下台。極右派政黨北方聯盟(Northern League)呼籲提前舉行選舉。如果倫齊下台,意大利或將提前舉行原定於2018年的議會選舉,而目前民調支持率最高的反對黨「五星運動」或將上台組建新政府。這個在近年崛起的右翼政黨主張,就意大利脫歐問題舉行不具約束力的公投。

分享: