律政司入稟挑戰4名議員宣誓

律政司與特首今再度入稟高等法院,申請原訴訟票和司法覆核,稱劉小麗、姚松炎、梁國雄和羅冠聰的宣誓無效,要求取消他們的立法會議員資格。

立法會主席曾對劉、姚、羅宣誓有效性作裁決

劉小麗在10月12日以緩慢的速度讀出誓詞。立法會主席梁君彥之後裁決,她一字一字讀出誓言字眼,字與字之間停頓頗長,以致客觀上令人難以明白誓詞,客觀而論,劉小麗的宣誓行為顯示她並非嚴肅看待誓詞,而且無意受誓詞約束。劉小麗在11月2日再次宣誓,並在約1分鐘讀完誓詞。

姚松炎在誓詞中加入「守護香港制度公義,爭取真普選,為香港可持續發展服務」,被指改變了誓詞內容,梁君彥裁定其宣誓無效。姚松炎在10月19日重新宣誓。

至於梁國雄,當日一邊手持黃傘,一邊叫喊口號,包括「雨傘運動」、「不屈不撓」、「人民民主自決」、「梁振英下台」,走到台前。他在讀出誓詞後,高喊「撤銷人大831決議」、「我要雙普選」,以及將「人大831決議」道具撕爛。當時監誓的秘書長陳維安並沒有表示無權為他監誓。

羅冠聰在讀出誓詞內「中國」一詞時, 以變調讀出「國」字。梁君彥其後稱,客觀而論,根據他宣誓的 方式,並考慮到他在宣誓時已讀出條例訂明的所有誓言字句,接受他宣誓的方式並非與該條例的規定不符。

分享: