新泰王首場活動拜祭先王 未來政局備受關注

哇集拉隆功早上前往大王宮,主持先王普密蓬駕崩50日的佛教儀式,是他首次以泰國新國王拉瑪十世的身分出席公開活動。儀式包括明燭、敬香、禮佛等,哇集拉隆功獻上鮮花,並向僧侶賜袈裟。詩琳通公主等皇室成員亦有出席。

另外,當局動員20多個部門及數千名志願者,在大皇宮周邊進行大清洗,準備周末再次開放大皇宮,讓民眾悼念普密蓬。

泰國新時代下文人政府能否重臨?

泰國全國正為普密蓬哀悼一年。哇集拉隆功的正式加冕儀式,會在明年普密蓬遺體火化後才舉行,在此之前不會使用「陛下」的稱呼。

泰國進入新時代,國民陸續掛上新君主的畫像﹝網絡圖片﹞
泰國進入新時代,國民陸續掛上新君主的畫像﹝網絡圖片﹞

泰國在8月公投中通過憲法,強化軍方實力,也預告2017年底舉行大選。哇集拉隆功需要簽署這部新憲法草案,國會之後還需要通過舉行大選所需的4項法案。外界觀望軍政府會否讓泰國重回文人統治;分析認為,在新憲法下的選舉制度,單一政黨將更加難以取得過半議席,未來的新政府極有可能是多個政黨組成的聯合政府。

先王普密蓬在1973年和1992年,兩度干政以終結血腥事件,並設立文人政府。外界關注新君主如何構築威信,以及一旦再爆發政治衝突,他能否駕馭形勢、穩定國家。

分享: