選戰風聲四起 傳曾俊華不退縮、擬反擊

距離特首選舉還有約四個月,已表態參選的人並不多,但關於財政司司長曾俊華動向的傳聞滿天飛。

星期四《星島日報》政情專欄引述「接近北京人士」消息,曾俊華訪京期間曾獨自會見港澳辦主任王光亞,得到清晰的答案是「紅燈」;《香港01》亦收到「接近北京」消息,稱中央回覆是「不會公開支持他參選,但亦不會禁止」,而曾俊華已決定參選,其中一個計劃是在12月12日,即選委會選舉結束後翌日,正式向中央及特首梁振英辭職。

曾俊華表示,若領導人提出有興趣的問題,他非常樂意提供看法﹝美聯社資料圖﹞
有消息稱,曾俊華計劃在選委會選舉後向特首提出辭職﹝美聯社資料圖﹞

傳中央不鼓勵參選 忠誠能力受懷疑

《明報》政情專欄於星期五引述政界中人稱,曾俊華出選的確遇到阻滯,稱中央不信任曾俊華,懷疑其忠誠和能力上中央,並以「港視發牌」及「版權條例」為例,質疑管轄商務及經濟發展局的曾俊華,未有落力為政府決定護航、拆彈。不過,《明報》稱曾俊華將於日內反擊,爭取曝光機會,在公開場合回應近日種種不利他參選特首的傳聞。

《經濟日報》政情專欄引述「消息」,曾俊華早在11月初已收到王光亞透過中間人轉達信息,表明不鼓勵他參選,但曾俊華仍然透過訪京,私下與王光亞面談,搞清楚中央的取態。

2012年,梁振英憑689票當選行政長官﹝資料圖片﹞
2012年,梁振英憑689票當選行政長官﹝資料圖片﹞

《信報》政情專欄則引述「消息」,稱有人以為曾俊華不獲中央正式支持會退縮,但「如果以為佢會做縮頭烏龜,係太睇小佢」;另「有接近曾俊華陣營人士」更堅定表示,無論如何他都會「去馬」。專欄稱,2012年特首選戰中,梁振英在3月底投票前最少兩度接到中央「紅燈」,但他堅拒退出,結果乘着對手唐唐連番失誤,「爆冷」當選。

分享: