哇集拉隆功接納邀請 繼承泰國王位

泰國王儲哇集拉隆功星期四(1日)即位,成為新國王。宮務處當天傍晚公佈,從2日開始,尊稱王儲為十世王哇集拉隆功陛下。正式的加冕儀式,將會待前國王普密蓬明年火葬後才舉行。

國會議長蓬貝邀請哇集拉隆功繼位
國會議長蓬貝邀請哇集拉隆功繼位

當天下午,攝政王炳廷素拉暖、議會主席蓬貝、總理巴育等人在律實皇宮安蓬薩探皇殿覲見。

哇集拉隆功同意繼承王位
哇集拉隆功同意繼承王位

蓬貝奏請王儲繼承王位,獲諭示同意。哇集拉隆功隨後向父王畫像獻上香燭和鮮花,並下跪叩拜。

哇集拉隆功恭敬地向已故泰王肖像下跪
哇集拉隆功恭敬地向已故泰王肖像下跪

64歲繼位 曾三次離婚

拉瑪九世國王普密蓬於10月13日駕崩,哇集拉隆功當時表示要與民同哀,決定推遲登基。11月29日,議會召開特別會議,在接到內閣提交人選後,蓬貝宣佈將恭請王儲哇集拉隆功就任泰國拉瑪十世國王。

哇集拉隆功1952年7月28日在曼谷大王宮出生,從小赴海外留學,先後在英國、澳洲等地接受教育。他是普密蓬和王后詩麗吉唯一的兒子,在4個孩子中排行第二,於1972年12月被立為王儲。他過去大部份時間都留在德國南部的住所,遠離公眾目光,並曾三次離婚。

分享: