政府會否司法覆核更多議員?袁國強不評論

律政司司長袁國強出席十大港聞選舉啟動禮。他選了兩名青年新政當選議員的宣誓風波,作為最重要的港聞。

袁國強表示,港獨出現的背景、人大釋法衍生的問題、如何落實一國兩制,以及令兩制特色及優勢得到尊重等,都值得反思。他又指出《基本法》第158條,即關於釋法權力的條文,反映了在一國兩制下,普通法及內地法制的聯繫。他重申《基本法》保證了司法獨立。

袁國強重申《基本法》保證司法獨立

被問到除了劉小麗之外,政府還會否就其他議員的宣誓提出司法覆核,當中是否包括姚松炎及羅冠聰,袁國強表示,正研究梁頌恆及游蕙禎案件原訟庭及上訴庭判詞,現階段不評論會對多少名議員有跟進行動。 他強調,律政司的行動絕不會有任何政治考慮。

袁國強對醫委會改革條例未通過感可惜

另外,袁國強選擇了立法會拉布導致醫委會改革條例未能通過,作為次重要的新聞;他對相關條例不能通過感到可惜,認為可令社會反思立法會運作及議員責任。

分享: