日皇次子迎51歲生日 透露父親早有退位意願

日皇次子秋筱宮文仁親王星期二(11月30日)迎來51歲生日,當地傳媒公布文仁上星期會見記者的內容。他透露很久前便曾聽到父親不時暗示退位的意願,又稱父親希望有更多國民明白他的想法。

文仁在妻子紀子陪同下見記者。文仁表示,因高齡而無法履行職責一直讓父親苦惱,雖然憲法限制天皇不可發表政治言論,但父親發表的電視講話,已是最大限度讓他能夠表達長久以來的所思所想,令人欣喜。

文仁親王
文仁親王

若日皇退位,皇太子德仁可能繼位,文仁也將成為皇位順序第一繼承人。對此文仁表示因涉及制度,不便回應。

明仁下月迎83歲 文仁冀父親身體健康

文仁又表示,他的言論與政府討論如何減輕日皇職務的專家會議無關,但他希望父親身體健康,並可投放更多時間在音樂,以及他一直醉心於研究的鰕虎魚。

明仁明言,今次講話只是想談談個人想法
日皇明仁在8月發表長約十分鐘的電視講話﹝資料圖片﹞

日皇明仁將於12月迎接83歲生日。今次是他於8月發表講話後,具有皇位繼承資格的人首次正式談及感想。政府的專家會議也在30日再次舉行會議,部分專家對天皇的想法持否定意見。

分享: