特首表示一直推動泛民獲發回鄉證

有報道稱,中央即將向民主派人士,包括前任及前任議員,發出回鄉證。行政長官梁振英表示,他一直大力推動希望中央讓泛民人士有回鄉證。

梁振英指出,內地幅員廣大,各地發展程度有異,他一貫非常鼓勵社會各界參與交流,也有努力促成泛民到內地與中央官員討論交流。他希望中央能盡快,以及在最大範圍內,讓立法會議員在內的泛民人士,可有正規的回鄉證,自主和自發地到內地各處參觀,促進泛民人士與內地良性互動,對香港以至國家發展有好處。

梁君彥表示不會改變對宣誓的決定
梁君彥笑言議員得到回證鄉後可考慮「吃喝玩樂」增進感情

梁君彥歡迎議員獲發回鄉證

立法會主席梁君彥表示,如果民主派人士獲發回鄉證消息屬實,他表示歡迎,希望議員多到內地訪問及與官員溝通,是好事。他稱,過去立法會主席亦曾率團到內地,但認為要在適當時間進行。他笑稱,自己曾邀請議員在聖誕假期到附近地方吃喝玩樂,在不涉官方情況下溝通和增進感情,但未有好回應,或者議員得到回證鄉後可再考慮。

在北京,港澳辦主任王光亞沒有回應中央是否容許向泛民批出回鄉證。

分享: