梁頌恆游蕙禎宣誓上訴被駁回 須付訟費

青年新政梁頌恆、游蕙禎宣誓無效、被撤銷議員資格的上訴案,上訴庭駁回上訴,二人須付訟費。

梁頌恆和游蕙禎都沒有到庭領取判詞。上訴庭表明,如有需要可於星期四開庭聽取上訴至終審法院許可的申請,而梁、游一方律師稱將研究判詞後決定下一步行動。

上訴庭容許稍後聽取上訴至終審法院許可的申請﹝資料圖片﹞

上訴庭法官在書面判詞中指出,上訴人在獲邀作就職宣誓時拒絕宣誓,按釋法解釋的《基本法》第104條和法例規定,他們在法律上立即自動喪失議員資格並離任,容許他們重新宣誓在法律上並不可能。

議員發言不受追究 上訴庭認為不適用於宣誓

判詞又提到,《基本法》而非立法會在香港屬至高無上,特首亦有憲制責任落實《基本法》,並可以依法透過司法覆核來履行責任。至於釋法是否等同修法,法官認為上訴庭沒有基礎作出判斷。

另外,《基本法》賦予立法會議員在會議上發言不受法律追究,但上訴庭同意原訟庭的觀點,即有關條文不適用於就職時宣誓。對於上訴人質疑今次釋法無追溯力,可能不符合《基本法》第159條要求,判詞稱,釋法解釋《基本法》的真正意思,生效日期是1997年7月1日,故適用於所有案件。

分享: