南韓編寫官方歷史課本 建國等描述惹爭議

南韓政府去年宣布,將中學歷史教科書由以往的民間編撰,改為由國家統一編訂,引起爭議。教育部今公布教科書樣本,並在網上諮詢公眾。分析預料,青瓦台堅持實行官方編定歷史教科書,可能會進一步激化對總統朴槿惠的不滿。

當局公開的歷史教材樣本中,現行教科書表述的大韓民國政府成立被改為「大韓民國成立」,被指漠視1948年之前抗日獨立運動的努力。教育部長李俊植否認有意貶低,但承認有關建國的意見分歧持續很久,此次選擇的表述是綜合國民意見確定統一說法的一個過程。

課本被指漠視抗日獨立運動的努力﹝網絡圖片﹞
課本被指漠視抗日獨立運動的努力﹝網絡圖片﹞

另外,樣本教材將朝鮮民主主義人民共和國成立改為「朝鮮政權建立」,又把韓戰明確定性為朝鮮非法南侵,以及對北韓軍事挑釁、人權問題、核開發等內容作詳細表述,「天安艦事件」亦明確表述為北韓所為。李俊植表示,歷史教材應讓學生不偏向特定理念,形成不偏不倚的歷史觀和正確的國家觀。

教育部:教材與總統是誰、支持率高低無關

對於被指編寫團隊中沒有現代史專家,而且傾向保守,以及在朴槿惠支持率下滑的情況下推進具爭議的教材是否恰當,李俊植回應,專攻現代史的專家不多,要由經濟、文化等各領域的專家執筆。他強調歷史教材用於學生教育,與總統是誰、誰執政、總統支持率高低無關。

教育部計劃明年3月開始,要求全國所有初中和高中使用新版歷史教科書,明年1月會有最終版本。外界揣測政府實行統一編撰的中學歷史教科書,是朴槿惠想掩飾父親、已故前總統朴正熙打壓人權,美化他當年作為日本皇軍軍官的歷史,並弱化上海臨時政府的地位,加強由美國在1948年扶植而成立的李承晚政府正統性,為部署薩德反導彈系統鋪路。

有分析認為,在總統親信干政事件持續發酵下,外界對歷史教科書的輿論反應或會更加惡化,能否如期開始使用官方編訂課本仍是未知之數。

分享: