馬尼拉發現炸彈 極之接近美國大使館

美國駐菲律賓大使館附近發現炸彈,馬尼拉警方派出拆彈專家到場引爆,沒有人受傷。

有清潔工人早上在距離大使館僅數米的垃圾桶內,發現纏繞樽狀物體的手機,警方接報到場封鎖附近街道。閉路電視畫面拍到,可疑物品是一輛的士駛經時擺下的。

警方:不會因炸彈事件而實施戒嚴

警察總長下午召開記者會,證實引爆的是土製炸彈,由雷管、電池及手機組裝而成,相信類似9月初達沃夜市爆炸案中涉及的爆炸品。當時共造成14人死亡、70人受傷,事後伊斯蘭分離主義組織阿布沙耶夫承認責任。

警方展示引爆後的炸彈碎片﹝網絡圖片﹞
警方展示引爆後的炸彈碎片﹝網絡圖片﹞

今次案件的矛頭亦直指與阿布沙耶夫有關聯的恐怖分子。目前菲律賓軍方正在棉蘭老島南拉瑙省清剿恐怖組織「馬巫德集團」(Maute Group)成員,他們涉嫌企圖在馬尼拉製造騷亂。警方亦不排除有人仇視美國而犯案。

有記者詢問今次炸彈事件是否政府自導自演,以宣布戒嚴。警方駁斥這是無稽之談,強調不會因此事而實施戒嚴令。當局又呼籲民眾提高警覺,但毋須驚慌,有關方面已加強公共場所及重要設施的保安。

美國大使館則發表聲明,感謝菲律賓警方迅速妥善處理,保障大使館安全。

分享: