法共和黨總統初選 前總理菲永勝出

法國中間偏右共和黨總統初選第二輪投票結束。前總理菲永(François Fillon)以六成七得票率勝選擊敗對手朱佩,將代表右派角逐明年總統大位。

菲永發表勝利演說時表示,希望推動法國在軟件上全面改革,強調明白國民渴望得到自由和被尊重,將說服民眾只有他的理念和政策才可以改善國家;又呼籲支持者團結,擊敗極右及左翼線路線。

菲永曾於2007至2012年間出任法國總理,信仰傳統自由經濟市場及保守的社會價值,也提倡打擊伊斯蘭極端主義。

菲永在競選時主張大幅刪減公務員名額,將現有540萬名公務員大刪50萬名以減少公共支出;勞動政策方面,建議放鬆勞動法律提高退休年齡到65歲、提倡保護工人並減少移民;為了提高企業競爭力及刺激投資,菲永建議廢除對個人資產總價值課稅的財富稅;他還主張嚴懲危害國家安全的份子,並與俄羅斯、敘利亞合作反恐。

很大機會與瑪麗勒龐爭取總統寶座

分析相信,雖然距離明年月的大選投票還有將近半年,但是幾乎可以肯定菲永的對手,將會是極右國民陣線主席瑪麗勒龐(Marine le Pen)。法國《費加羅報》社論形容,菲永代表的自由保守主義,將是最後防線,以遏制引發西方世界危機的民粹主義。

分享: