「港人的中國公民身分不因英國護照改變。」

立法會前主席曾鈺成於《am730》專欄撰文,引述《中華人民共和國國籍法》(簡稱《國籍法》)指所有香港中國同胞,不論是否持有BDTC或BN(O)英國護照,都是中國公民,「這些人的中國公民身份,並不因他們持有英國護照或居留權而有所改變」。

香港經民聯議員、立法會主席梁君彥早前卷入雙重國籍風波,其黨友盧偉國亦因擁有居英權,被入稟覆核立法會議員資格。不過曾鈺成表示, 雖然中華人民共和國不承認中國公民具有雙重國籍,但由於「一國兩制」,《國籍法》如何在港實施,全國人大有「特殊的解釋」,「凡具有中國血統的香港居民,本人出生在中國領土(含香港)者,都是中國公民;所有香港中國同胞,不論其是否持有『英國屬土公民(BDTC)護照」或者「英國國民(海外)(BN(O))護照」,都是中國公民;任何在香港的中國公民,因英國政府的『居英權計劃』而獲得的英國公民身分,根據國籍法不予承認」。

曾鈺成表示,已經取得了英國公民身分的香港中國公民,在香港和中國其他地區不會被視為英國公民,「不容許中國公民單憑取得外國護照便退出中國國籍」。

分享: