掌握古巴大權半世紀 卡斯特羅逝世

古巴國營電視台報道,古巴前領袖卡斯特羅逝世,享年90歲。

勞爾公布卡斯特羅死訊
勞爾公布卡斯特羅死訊

死訊是由卡斯特羅弟弟、現任領導人勞爾透過國營電視台公布。勞爾表示,卡斯特羅是於當地時間星期五(11月25日)晚上10時29分逝世,又稱會按照卡斯特羅遺願,將遺體火化。

法律系畢業的卡斯特羅,因不滿古巴社會的貪腐情況而投身政治,並成為武裝分子,1959年以革命推翻親美的巴蒂斯塔政權,建立美洲首個共產主義政權。

冷戰時期美國企圖推翻卡斯特羅政權

坐擁權力約半個世紀的卡斯特羅,冷戰期間親蘇反美立場鮮明。1961年美國宣布與古巴斷交,同年發生「豬灣事件」,美國中央情報局資助武裝組織試圖推翻卡斯特羅,最終事敗。

年輕時的卡斯特羅﹝資料圖片﹞
年輕時的卡斯特羅﹝資料圖片﹞

翌年爆發古巴導彈危機,卡斯特羅容許蘇聯在古巴部署導彈,美國大片國土處於發射目標範圍;雖然核戰危機最終得以平息,但美國之後實施貿易禁運,令古巴仿如與世隔絕。直至今年初,古巴與美國關係破冰,美國總統奧巴馬歷史性訪問古巴,並與卡斯特羅會面。

卡斯特羅2006年由於健康原因,將權力交給弟弟勞爾,2011年宣布不再擔任古巴共產黨的領導職務。今年8月他在劇院公開慶祝90歲生日,活動持續超過1小時,是他近幾年來公開露面時間最長的一次。

分享: