「港獨混雜民主,是不誠實、可恥和魯莽。」

「兩年前香港很多勇敢的年輕人為民主管治建立了道德高地。」正訪港的末代港督彭定康認為,爭取獨立的行動不應在成熟的社會中進行:「若因所謂『港獨』的一些荒謬行為,而失去這片高地,我認為這是一場悲劇。」

「如果有人認為追求民主和香港獨立可以混為一談,我認為這是不誠實(dishonest)、可恥(dishonourable)和魯莽(reckless)。」彭定康在外國記者會演講,主動提及「港獨」問題:「這是不可能成事,這會沖淡對民主的支持,這也會為追求全面民主的社會帶來不必要的鬧劇。」

被問若做特首 最先會做何事

彭定康指出,有人利用香港的優勢及價值,包括言論自由、新聞自由、司法獨立等,「與一些搶佔頭條的港獨言論混淆在一起,我認為是錯誤的。」

在問答環節中,有人問如果他是現任行政長官,他首先會做甚麼事。彭定康回應,會與意見相左的不同人士展開對話。

分享: