彭定康:香港民主步伐緩慢 港獨不可能成事

前港督彭定康在香港外國記者會的午宴發表演說,強調「港獨」是不可能的事,將「港獨」主張與爭取民主混為一談亦屬不智,可能沖淡社會對民主發展的支持。

彭定康表示對香港的言論自由與法治仍充滿信心,但認為香港政權交接後的民主步伐進展緩慢,不如預期。他稱,對香港社會而言,自由是包括選擇特首。他樂見兩年前有青年人爭取民主,但若因「港獨」的荒謬行為,令青年失去道德高地,將會是一場悲劇。

引用新芬黨拒宣誓例子

他又提及立法會宣誓事件,強調全世界任何一個地方,國會議員就任都要宣誓,這是法律規定,否則就不能就職。彭定康以自身經驗為例,在英國國會需手按聖經宣誓,來香港出任港督也要宣誓,宣誓是莊嚴的行為。他又稱,主張北愛爾蘭獨立的新芬黨拒絕宣誓效忠女王,也不能就任。

彭定康指出《中英聯合聲明》列明中國領土完整和國家統一,「港獨」陣營提出質疑,無疑是分散民主力量的做法;因為一、兩個人追求「港獨」,也無可避免會引起中央的反彈。對於北京釋法,他稱任何時候都應該克制,有關爭議仍在香港法律處理的範圍內,應由法庭處理。

分享: