朴槿惠民望跌至4% 彈劾勢在必行

捲入親信干政事件的南韓總統朴槿惠,民望再創歷史新低。

最新民意調查顯示,朴槿惠的支持率跌至只有4%,是南韓民選總統中最低,較上星期低1個百分點,不滿意率上升3個百分點,升至93%。

通過彈劾議案需要三分之二,即200名議員支持(資料圖片﹞
通過彈劾議案需要三分之二,即200名議員支持(資料圖片﹞

南韓三大在野黨爭取在12月9日的國會會期結束前,共同擬訂、提交和表決針對彈劾總統的決議案,在國會300席中,三大在野黨合共取得165席,超過提出彈劾案所須的過半數支持。

預計有執政黨議員倒戈

不過,在野黨派要爭取至20多名執政新國家黨議員倒戈,才可達到通過彈劾議案的三分之二議席門檻。《韓聯社》報道,有新世界黨議員統計過,估計最少40人支持彈劾總統的議案。

一旦國會通過彈劾,決議將交予憲法法院審議,預計歷時兩至三個月,然後舉行總統大選。

對上一次南韓總統被國會彈劾,是2004年的盧武鉉。當時他被指違反選舉法、親信受賄等,需要停止行使職權。不過憲法法庭以證據不足、事實不成立為由駁回彈劾案,盧武鉉恢復行使總統職權。

分享: