哥倫比亞政府與叛軍簽新和約 冀結束內戰

哥倫比亞政府與反政府組織革命武裝力量,簽署新修訂的和平協議,取代10月被公決否決的舊和約。

新協議毋須全民表決 直接交予議會

協議星期四在首都波哥大簽署,革命武裝力量領袖隆多尼奧和獲得今屆諾貝爾和平獎的哥倫比亞總統桑托斯,使用同一支特製筆簽和約。筆桿以戰事中用過的子彈製造,代表毋忘歷史。二人簽署後握手。儀式規模較9月簽署舊和約時細,只邀請約800人,包括地區領導人和聯合國秘書長潘基文。

簽約後,桑托斯和隆多尼奧握手
簽約後,桑托斯和隆多尼奧握手

經過修改的新協議將不會再提交全民公決,而是提交議會批准,條款包括沒收叛軍資產、賠償內戰受害人,但沒有觸及爭議最大的追究叛軍刑事責任,或禁止叛軍參政。

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=y_prCS5gyWM[/embedyt]

有民眾在市中心廣場收看儀式,期望新和約可為哥倫比亞帶來真正、持久和平。但有政客不滿當局拒絕就新和約舉行公投,計劃杯葛國會辯論,並號召民眾上街示威。

哥倫比亞持續50年的內戰,導致26萬人喪生,數百萬人流離失所。政府和哥倫比亞革命武裝力量希望最新達成的和平協議,能夠結束武裝衝突。

分享: