「我們終能將目光從民調數字改放到火雞。」

美國星期四慶祝感恩節,傳統的火雞特赦儀式,早一日在白宮舉行。今次亦是總統奧巴馬任內最後一次特赦火雞,逃過成為感恩節大餐的命運。

與過去不同,奧巴馬的兩名女兒瑪莉亞和薩沙並未出席,而是由他的兩名姪兒陪同。奧巴馬表示,過去七年的赦免火雞儀式,他發表關於火雞的爛笑話讓女兒很尷尬:「今年她們剛好有節目,實際上,她們已受不了我的笑話。」

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=xzzNdZ28Kjk[/embedyt]

「感恩節是與你所愛的人相聚的機會,想想我們擁有的許多福氣,經過冗長競選期後,我們也終能將目光,從民調數字改放到火雞上。」語畢, 奧巴馬介紹今年兩隻來自艾奧瓦州的火雞「薯薯」(Tater)和「球球」(Tot)。牠們會被送去弗吉尼亞理工學院,頤養天年。

奧巴馬又向美國民眾表達由衷謝意:「感謝你們過去八年對我的信任,以及對我家人展示的善意,我代表米歇爾、我的岳母及兩名女兒,十分感謝大家。」

總統由最初吃火雞 改為特赦牠

外界曾經誤傳杜魯門(Harry Truman)是第一位特赦火雞的美國總統,事實上他是第一位收到來自「全國火雞協會」送來火雞,作為過節吃火雞的宣傳,杜魯門也欣然吃了牠。直至1963年甘迺迪(John F. Kennedy)不忍吃火雞,才見特赦火雞活動的雛型。

之後的尼克遜(Richard Nixon)也跟着仿效,讓收到的火雞安度餘生。最先使用「赦免」(pardon)字眼的是列根(Ronald Reagan),而老布殊則在1989年起將白宮赦免火雞定為年度儀式。

分享: