審計署:為達國際化須吸引內地以外學生

就香港高等教育發展及撥款事宜向政府提供意見的教資會,成為審計對象。最新一份審計報告發現,教資會的會議開支10年間增加超過3倍,部分來自非本地成員的高級酒店和商務客位機票。

教資會解釋要吸引世界各地頂尖大學的翹楚,提供與其地位相稱的酒店住宿水平實屬恰當,當中的困難亦不應低估。

報告又指出,上學年內地學生佔本地大學非本地生76%,遠多於其他地區的非本地生。審計署認為,雖然鼓勵內地學生來港就讀十分重要,但大學如要達到真正國際化,便須招收更多不同 國籍和文化背景的學生,建議教資會進一步鼓勵大學繼續致力吸引更多非本地學生,特別是內地學生以外的非本地學生入讀,並與大學議定一套國際化表現指標。

大學學費97年至今未檢討

審計署又留意到,教資會資助的大學學位課程學費,1997年來一直無變,上學年成本收回率只有15.8%,低過目標的18%。建議教育局應在諮詢教資會後,制訂學費政策的未來路向,以確保能適時推出合適的政策。

分享: