「外相會否推薦希拉里擔任駐英大使?」

當選美國總統的特朗普在網上發文,表示不少人樂見推動英國脫歐的獨立黨前黨魁法拉奇(Nigel Farage)出任駐美大使。言論被指有違外交慣例,一旦任命成真便會顯得英國言聽計從。

首相府隨後回應,排除這個可能性。外相約翰遜(Boris Johnson)在國會下議院表示,現時已有出色的駐美大使,勝任與現屆及來屆政府聯繫交流,所以這個職務不存在空缺。

約翰遜表示現任駐美大使勝任其職
伯恩斯提出反建議,引起哄堂大笑
伯恩斯提出反建議,引起哄堂大笑

「雖然沒有空缺,但外相不覺得特朗普極之慷慨,向我們提議誰應擔任駐美大使嗎?」保守黨下議院議員伯恩斯(Simon Burns)提出反建議:「既然兩國如斯友好,外相會否推薦,明年擔任美國駐英大使的適合人選就是希拉里?」

「縱然我猜,她最不想做的事就是牽涉新政府。」伯恩斯的發言引起哄堂大笑。

法拉奇(右)到紐約會見特朗普
法拉奇(右)到紐約會見特朗普

法拉奇感意外 認為特朗普信任自己

特朗普與法拉奇惺惺相惜。特朗普積極支持法拉奇的脫歐倡議,法拉奇則親自到美國給特朗普的競選打氣。特朗普勝出後,法拉奇更到紐約上門祝賀,並表示願意做英、美之間的說客和「中間人」。

法拉奇回應,他沒想過特朗普會有此建議,認為特朗普是商人而非政客,在商業世界講求信任,顯示對方信任自己;對於英國政府無意換人,法拉奇稱,首相文翠珊必須決定怎樣才符合國家利益。

分享: