台灣復興航空宣佈解散公司

台灣第三大航空公司復興航空(興航)宣佈確定解散公司,今天起全面停航。

星期一下午,興航被傳出停飛消息,其官網亦告示「系統全面暫停服務」但否認停業,不久公司發聲明表示,22日停航一天,但未說明理由。興航星期二召開臨時董事會,確定解散公司及全面停航,董事長林明昇說明,由於財務狀況惡化,將退出台灣航空業。

復興航空星期二停飛,5千餘名旅客的行程受影響
復興航空星期二停飛,5千餘名旅客的行程受影響

林明昇表示,歷經2次空難之後,儘管公司採取多項革新,全體同仁也盡最大努力,但業績始終未能恢復先前水準,加上航空業景氣不振,財務狀況持續惡化,今年前3季虧損已達22億元,由於後續未見樂觀,才忍痛解散公司。

此外,有台灣旅遊業者表示,自總統蔡英文上台以來,陸客來台減少,已有20多家遊覽車公司倒閉,旅館住房率慘不忍睹,陸客團隊用的餐廳生意大減7成,如今連資本雄厚的復興航空也要停飛,若兩岸關係不佳,還有更多旅遊相關業者將難以維持生計。

分享: