脫歐前路茫茫 英國擬降低企業稅率

英國計劃在明年3月啟動「脫歐」程序,與歐盟展開歷時兩年的談判。英國商界普遍擔心貿易環境突然轉變,經濟可能面臨衝擊。英國首相文翠珊星期一在倫敦出席商界活動時,會採取措施紓緩業界憂慮。

文翠珊在演說中提出多項承諾,包括在2020年前每年投資20億英鎊以支持研發生物科技等領域研究、推出工業策略以擴大經濟增長領域、協助初創企業,以及維持英國企業稅率降在20國集團之中的最低水平。

文翠珊表明2017年3月底前啟動「脫歐」程序
文翠珊表明2017年3月底前啟動「脫歐」程序

目前英國的企業稅率為20%,英國政府早前已承諾在2020年把稅率降至17%,但美國候任總統特朗普提出把當地企業稅率由35%降至15%,令文翠珊有可能需要進一步調降企業稅率。首相府發言人表示,任何進一步下調稅率的傳言都是「揣測」。

訂立脫歐過渡協議?首相發言人:會考慮所有選項

外界關注文翠珊會否接納訂立過渡協議,以逐步退出歐盟,但「脫歐」預備時間可能超越兩年。首相府發言人稱,在與歐盟進行談判前,英國政府會考慮所有的選項,尋求一個最佳方案。

英國秋季預算報告星期三出爐,將是夏文達擔任財政大臣以來首次宣布重大政策,並可能傳達英國「脫歐」計劃的線索。

分享: