官員因議員搶文件報警 林鄭月娥認同做法

署理行政長官林鄭月娥在出席行政會議前,主動回應社民連立法會議員梁國雄搶去發展局副局長馬紹祥文件一事。她表示,當日已即時發信予立法會主梁君彥,就事件表達極度遺憾,會保留追究的權利。

林鄭月娥表示已經收到梁君彥回信,認為梁君彥有點無奈,又引述對方稱,知道有個別議員過去在會議中有不檢行為,但除了要求他們退席,沒有甚麼能做,對方稱會向議事規則委員會轉達政府的意見,再作跟進。

林鄭月娥:感到梁君彥有點無奈

對於局方報警處理,林鄭月娥表示認同,又認為各方不必揣測是誰決定報警。她稱事件不單只影響行政、立法關係,影響互相尊重和信任,也影響立法會形象。她批評梁國雄的做法不文明、行為不檢,不應該讓有關行為再出現。

梁國雄離開庭位,取走官員文件
梁國雄離開庭位,取走官員文件﹝資料圖片﹞

林鄭月娥提到,若果議員覺得官員答問題不到位,或不夠水準,可提出質詢,或向更高級的司局長投訴,但不等如可採取違法違規舉動,強調香港是法治社會,官員及議員以身作則維護法治精神,面對議員行為不檢時會嚴肅跟進。

立法會房屋事務委員會和發展事務委員會上星期二(11月15日)舉行聯席會議,議員質詢工程顧問公司「奧雅納」涉嫌挪用政府資料,用於私人發展項目申請。期間梁國雄走到發展局副局長馬紹祥座位前,搶去其文件夾,再交給朱凱廸。馬紹祥兩日後報警。

分享: