還有這種血型!女嬰身上流著恐龍血

「捐血一袋,救人一命。」血液對人體來說是不可缺少的元素,然而除了我們常見的A、B、O和AB型血之外,還有罕見的Rh陰性血。不過除了這幾種外還有更稀有的「恐龍血」。

來自廈門一名一歲多女嬰,天生心臟缺損,心臟無法自行修復功能,因此日前決定進行手術修補。不料在血液檢查時才發現,女嬰身體中流的是極罕見的「恐龍血」,即「類孟買AB型血」。

醫護人員為擁有罕見的類孟買O型血的女子采血
醫護人員為擁有罕見的類孟買O型血的女子采血

類孟買AB型血是一種遺傳性的罕見血型,起初在1952年在印度孟買被發現,由於女嬰是在廈門首次被發現的類孟買血型個案,醫院中沒有庫存血液提供給女嬰。家屬只好透過媒體對外求援,儘管捐血踴躍,但卻沒有吻合的血液。

幾周後終於有一位女子主動連絡並且表示自己是類孟買O型血,屬於類孟買血型中的萬能血液。她表示自從知道自己是罕見血型之後就常常留意罕見血型相關報導,過去也曾經幫助過罕見血型的人們,透過她的幫助女嬰也順利完成了手術。

分享: