默克爾宣布謀求連任德國總理

在外界多番猜測和黨內高層提前數日放風後,德國總理默克爾宣布尋求第三度連任。

已執政達11年的默克爾,當地星期日與執政的基督教民主聯盟高層召開會議後,正式宣布決定。她表示這是經歷了長期思考後得出的決定,對德國、對政黨和她本人都絕非小事。

默克爾強調,即將開啟的選戰將和之前的歷次選舉大不相同,艱難程度至少是德國統一以來前所未有。她預期,德國可能會出現從左到右不同政治派別的爭拗,社會強烈分化,坦言歐盟目前也處在歐元危機、難民危機、英國退歐夾擊的巨大焦慮下,美國大選後世界格局和西方對俄關係也面臨洗牌,在當前的世界局勢下,自己積累了必須的知識和經驗,堪當這一重任。

默克爾尋求連任絕非易事

基民盟將於12月6日舉行全國黨代會,預料屆時默克爾將再度當選黨主席,從而為來年尋求連任總理舖平道路。若默克爾勝出,並完成下個四年任期,她擔任總理的時間將長達16年,有望追平前聯邦德國總理科爾創下的在任16年的紀錄。

就在同一天,成立僅三年的反移民極右翼政黨「另類選擇黨」,黨主席弗勞克.彼得里亦宣佈將作為直選議員參加來年聯邦議院選舉。今年以來,「另類選擇黨」在多個州的地方選舉中支持率飈升。該黨在9月的選舉中,於默克爾選區所在的「梅克倫堡-前波莫瑞州」撃敗基民盟,被視作默克爾政治生涯一次滑鐵盧。

分享: