與習近平秘魯會面 梁振英稱沒談連任問題

正在秘魯首都利馬出席亞太經合組織峰會的國家主席習近平,與行政長官梁振英會面。

二人先在傳媒面前握手、閒談。習近平稱,到訪秘魯是最遠一站,由北京出發需要27小時;梁振英回應,北京較香港近,從香港到秘魯需要30多小時。整個傳媒拍攝時間不足2分鐘。雙方之後閉門會面,歷時45分鐘。

梁振英:習近平十分清楚了解香港情況

會後梁振英表示,習近平對他與特區政府工作表示充份肯定,但沒有談到連任及特首選舉。他又引述習近平稱,對香港的情況是十分清楚、十分了解,亦提及人大釋法的必要性,以及在一國兩制之下,並無港獨的空間。

被問及有沒有談到連任問題,梁振英表示沒有。記者追問直至現時仍沒有談及特首選舉,是否表示不支持他連任、是否不尋常,梁振英否認,又稱今次會面是談他及特區政府的工作,不是他個人是否參選的問題。

新華社:習近平希望梁振英帶領特區繼續綜合施策

新華社報道,習近平聽取了梁振英對香港近期形勢和特區政府工作情況的匯報。習近平指出,中央政府充分肯定行政長官和特區政府工作,希望梁振英帶領特區政府管治團隊繼續綜合施策,廣泛凝聚社會共識,着力推動經濟發展和民生改善,堅決維護國家統一,保持社會政治穩定。

分享: