神舟十一號結束任務 返回艙成功着陸

中國載人飛船「神舟十一號」結束太空任務,返回艙下午接近2時,在內蒙古四子王旗的主着陸場降落。

航天員景海鵬及陳冬獲確認狀態良好後,在直升機上接受重力再應適應的程序。有別以往在返回艙內展開有關步驟,今次由於着陸現場氣溫較低,加上較長時間失重環境影響身體,今次的重力再適應程序轉移到條件比較好的直升機上進行。

內地傳媒報道,航天員景海鵬、陳冬迫不及待從艙內打開艙門,讓一直守候在旁、為這一刻準備了許久的開艙手無緣操作。

中央發賀電

載人航天工程總指揮張又俠宣布,飛行任務取得圓滿成功。國務院副總理張高麗宣讀中央軍委對「天宮二號」和「神舟十一號」載人飛行任務圓滿成功的賀電,形容中國的航天科技已經取得新成就。

張高麗與工作人員逐一握手
張高麗與工作人員逐一握手

「神舟十一號」飛船於10月17日從酒泉衛星發射中心發射升空,隨後與「天宮二號」對接形成組合體,兩名航天員進駐「天宮二號」,逗留30天,完成了一系列科學實驗和技術試驗,創造中國航天史上時間最長的載人飛行。

分享: