上門造訪 安倍晉三形容特朗普是可信賴領袖

在美國紐約,總統當選人特朗普接見日本首相安倍晉三。今次是特朗普勝出後,首次與外國首腦會面。

非正式會面安排在特朗普位於曼哈頓的寓所內舉行。會面近一個半小時。特朗普幕僚康韋(Kellyanne Conway)表示,任何有關政策及美日關係的深入討論,將留待就職典禮後才進行。

報道指安倍欲發展「高爾夫外交」

安倍晉三是特朗普當選後首名接見的外國領袖
安倍晉三是特朗普當選後首名接見的外國領袖

安倍在會後形容特朗普是可信賴的領袖,雙方就各議題深入交流,日後需要深化,雙方同意在合適時間再會面。他又稱,與特朗普透過今次會談構建信賴關係,沒有信賴就沒有日美同盟。

日本傳媒分析,安倍沒有提到跨太平洋夥伴關係協定 (TPP)和駐日美軍經費問題,顯示兩人在關鍵問題上沒有達成具體共識,只是各自表明立場。

另有報道稱,安倍特別準備了一套日本製造的高爾夫球桿,送予愛好高爾夫的特朗普。外界相信,安倍希望仿傚祖父、前首相岸信介,與美國前總統艾森豪威爾成為高爾夫摯友,以「高爾夫外交」強化日美同盟關係。

分享: