美大選後首度公開發言 耶倫稱近期可能加息

聯儲局主席耶倫出席國會聽證會時表示,可能將於「近期」加息。這是耶倫自美國總統大選結束以來的首次公開表態。

耶倫指出,種種跡象表明美國經濟增長、就業市場以及通脹水平等指標均符合預期,如果數據能夠持續滿足既定目標,美聯儲近期可能加息。

聯儲局下次會議會在11月1至2日
聯儲局下次會議會在12月中

她指出,聯邦基金利率長期處於低位,不利經濟增長,反而可能會導致風險上升,比如政策空間收縮、金融市場不穩等。她強調,加息的過程很可能是漸進式的。

美國聯儲局下次議息會議於12月13至14日舉行,市場普遍認為加息的可能性高達九成以上。

耶倫表示無意辭職

此外,談及下一屆美國政府的經濟政策時,耶倫表示,待明確的經濟政策出台後,聯儲局將着手進行評估。

當選總統的特朗普在競選期間,多次表示耶倫在加息問題上過於保守,且帶有政治目的,更揚言如果自己當選,不希望耶倫繼續擔任聯儲局主席。耶倫在聽證會上明確表示,她並無辭職的打算,並願意一直工作到2018年1月任滿為止。

分享: