任內最後一次訪德 奧巴馬流露惜別之情

任內最後一次到訪德國的美國總統奧巴馬,在柏林與德國總理默克爾會面。二人共見記者時都流露了依依惜別的意味。

「八年前我還未當選總統時就訪問過德國,那時我還沒有白頭髮。」已第六次作為美國總統訪問德國的奧巴馬,回顧了他與默克爾合作的經歷。他稱,從上任之初到現在,自己和默克爾也許是美國「最緊密盟友」中僅有的兩個仍然在任的領導人,形容對方是一位卓越的夥伴。

針對候任總統特朗普的一些主張,在北約成員國中引發疑慮,奧巴馬回應,令他感到振奮的是,特朗普堅持北約是一項不會改變的義務,「他將完全承擔對北約作為國際安全基礎的義務。我認為這是非常重要的。」

默克爾則直言,自己對奧巴馬「很難說出再見」,並感謝奧巴馬過去八年裡緊密和友好的合作。

奧巴馬笑稱,這將不是他最後一次到德國,因為自己錯過了慕尼黑十月啤酒節,「如果作為前總統來參加,我會玩得更開心」。

奧巴馬望特朗普執政時留意實際情況

另外,奧巴馬接受德國專訪時,談及醫保改革存廢問題,認為若特朗普證明自己能夠成功改善醫保體系,並且做得比他更好,他會支持。不過奧巴馬強調,競選和執政是兩回事,不論特朗普在競選時說過甚麼,他希望特朗普接下來採取行動時,能小心留意實際情況。

奧巴馬會與德國、法國、英國、西班牙和意大利五國領導人舉行會談,之後將啟程前往秘魯利馬,參加亞太經合組織(APEC)會議。

分享: