潛逃13年「第一女巨貪」楊秀珠回國自首

有「中國第一女巨貪」之稱的楊秀珠,潛逃海外13年7個月後,返回中國自首。

楊秀珠乘坐的飛機,下午3時許抵達北京機場。她被美方人員帶到機艙門,再由中國女警接過來。由於楊秀珠沒持有中國護照,她以中國駐美大使館提供的回國證明,辦理入境手續。她接受初步體檢後,浙江執法人員正式宣讀逮捕決定,楊秀珠在逮捕證上簽名。

楊秀珠踏足闊別逾13年的中國國土
楊秀珠踏足闊別逾13年的中國國土
楊秀珠在逮捕證上簽字
楊秀珠在逮捕證上簽字

70歲的楊秀珠曾任浙江省建設廳副廳長及溫州市副市長,涉嫌貪污2.5億元人民幣,2003年逃往新加坡,2005年在荷蘭阿姆斯特丹落網,但中國和荷蘭之間沒引渡協議,楊秀珠未能引渡回國。她2014年逃往美國並提出政治庇護申請,但因違反移民法被羈押。

楊秀珠歸案體現中美反貪合作成果

中方通過中美執法合作聯合聯絡小組反腐敗工作組渠道,向美國提出遣返請求。本身是「百名紅通人員」頭號嫌犯的楊秀珠,據報因不適應美國牢獄生活,最終撤銷庇護申請,並請求回國自首。這是第37名歸案的紅色通緝令人員。

外交部發言人耿爽表示,今次是中美反腐敗執法合作的重要成果,中方對美方及有關國家的協助及配合表示讚賞及感謝,表明腐敗是國際社會的共同敵人,以零容忍、零漏洞、零障礙原則開展反腐敗執法合作,成為國際共識。

中央追逃辦負責人則重申,反腐敗追逃追贓工作永遠在路上,在逃的腐敗分子必須認清形勢,放棄幻想,早日投案,爭取寬大處理。

分享: