特朗普:放棄領40萬總統年薪 接受邊境建圍欄

當選美國總統的特朗普表示,會履行競選承諾,不會領取40萬美元的總統年薪,但會象徵式收1美元。他又稱日後會減少使用社交網絡傳遞信息,但肯定社交網站對勝選發揮一定作用。

特朗普當選後首個電視訪問,是接受《60分鐘時事雜誌》專訪。談及連日來許多美國民眾上街示威,反對特朗普上任,特朗普認為自己勝出沒有甚麼值得害怕,各界毋須擔憂,並強調自己會把國家帶回正軌。他又對選舉後各地發生許多針對少數族裔的歧視、恐嚇事件感到「悲傷」,呼籲這類事件應停止發生。

特朗普籲民眾不要害怕

特朗普指出,計劃遣返2至3百萬有犯罪記錄的非法入境者,但不是競選時承諾的全部約1200萬人。至於競選時提及會在接壤墨西哥邊境建圍牆,特朗普表示會接受某些地區改用圍欄,相關費用需要由墨西哥支付。

另外,特朗普任命管治團隊首批官員,包括委任共和黨全國委員會主席普利巴斯(Reince Priebus)出任白宮幕僚長,以及由保守派新聞網站創辦人班農(Steve Bannon),出任總統首席策略師。普里巴斯與眾議院議長瑞安等關係密切,外界相信,普里巴斯可以有助特朗普與共和黨領導層溝通。

分享: