「我摔斷很多根骨頭後,終於得到奧斯卡獎。」

影星成龍和其他三位英美電影人獲頒奧斯卡終身成就獎,以表彰他們為電影藝術作出的傑出貢獻。成龍是首位獲此殊榮的華人,而日本導演黑澤明及動畫大師宮崎駿過往亦曾獲選。

在洛杉磯舉行的頒獎典禮上,成龍身穿中式長衫,懷抱兩個熊貓公仔「龍龍」、「鳳鳳」走上紅地毯亮相。大會邀請成龍在《火拼時速》系列合作的黑人喜劇明星基斯德加(Chris Tucker)負責頒獎。

成龍的知名作品包括《醉拳》、《警察故事》、《我是誰》、《紅番區》
成龍的知名作品包括《醉拳》、《警察故事》、《我是誰》、《紅番區》

「夢想終於成真了。」成龍在發表獲獎感言時表示:「我在影壇56年,拍攝超過200部影片,摔斷很多根骨頭之後,終於得到奧斯卡獎。」他感謝家鄉香港和祖國中國,以作為中國人而自豪:「全球的影迷和朋友,正是你們給我繼續拍戲的理由,我才會繼續跳窗、拳打腳踢和傷筋骨。」

史泰龍、楊紫瓊到賀

見證成龍這一榮耀時刻的「親友團」十分龐大,包括美國動作明星史泰龍、華語流行樂壇巨星周華健、王力宏等。而成龍的好友、「唯一能和成龍大打出手的女星」楊紫瓊也現身頒獎禮道賀。

現年62歲的成龍,電影生涯中身兼演員、編劇、導演與製片人多重角色,他的電影將中國功夫和喜劇元素完美結合,在國際上贏得廣泛讚譽。

分享: