香港第三季經濟按年增長1.9% 勝預期

香港第三季經濟按年增長1.9%,按季增長0.6%,兩者同樣好過預期。全年最新經濟增長預測為1.5%,是8月公布1%至2%預測範圍的中間位。

對外貿易方面,由於亞洲出口普遍回穩,香港第三季整體貨物出口按年增長1.9%,服務輸出明顯改善,按年跌幅收窄至1.8%,按季比較就升1.8%,結束連續五季下滑。

至於內部經濟,私人消費開支在第三季重拾一些增長動力,按年實質升1.2%;投資開支在連續四個季度下滑後反彈,按年上升6%。機器及設備購置於季內顯著回升,而整體樓宇及建造工程則繼續穩步擴張。
第三季經季節性調整的失業率維持在3.4%的低水平,基本通脹率則進一步回落至2.1%。

外圍不明朗因素不容忽視

政府表示,有見於美國加息臨近、主要央行貨幣政策分歧、美國大選後政策或出現轉變,加上英國「脫歐」事件仍在發展中,而不少地區的地緣政治局勢繼續緊張,外圍環境在未來一段時間仍要面對相當多的不明朗因素,須保持警惕。

分享: