日參議院開始審議TPP 安倍冀美國早日批准

日本參議院正式審議《跨太平洋伙伴關係協定》(TPP)法案。首相安倍晉三在質詢環節表示,將會抓住所有機會,呼籲美國及其他簽署國家早日完成國內立法程序,並稱將促請美國國會儘快批准法案。

安倍視協定為經濟增長戰略的支柱。然而日前當選美國總統的特朗普,競選期間明確表明會宣布美國脫離TPP。安倍下星期會到紐約會見特朗普,屆時他會游說對方回心轉意。

安倍晉三﹝網絡圖片﹞
外界相信,安倍擔心包括TPP在內的日美合作生變,故急於會見特朗普﹝網絡圖片﹞

安倍將極力游說特朗普

TPP法案早一日於眾議院,在民進黨等在野黨退席反對下,由自民黨、日本維新會以多數票通過。不過自民黨個別議員也投了反對票;自民黨幹事長二階俊博表示,將會對不服從黨的決定投反對票的議員進行處分。

TPP由美國帶頭推動,去年由十二國達成基本協議,同意大幅降低投資、貿易壁壘,期望增加成員國之間的貿易及投資。不過TPP將中國排除在外,被指是美國重返亞太牽制中國的戰略安排。

分享: