選前敵對 特朗普赴白宮晤奧巴馬

特朗普當選美國總統後,首次到白宮橢圓形辦公室與奧巴馬商討政權交接。閉門會面歷時約一個半小時,比原定十至十五分鐘長很多。

奧巴馬表示,會全力協助特朗普:「因為你成功,這國家也會成功。」他對特朗普願意和他的團隊在過渡時期合作,感到鼓舞。

特朗普承認和奧巴馬在很多議題上仍存在分歧,但表明非常尊重奧巴馬,期望未來能繼續就不同問題尋求奧巴馬意見。特朗普重申上任後會減稅,並儘快處理醫保及移民政策、創造就業。

白宮:會面並非如外界預期般尷尬

兩人會後握手讓記者拍攝,期間發生小插曲,在場一眾記者急於提問。這時奧巴馬向特朗普傳授應對傳媒經驗:「當他們叫喊時別回答問題,這是第一課。」

特朗普之後在社交網站,上載一張二人沒眼神交流的照片。

過去特朗普多次提及奧巴馬出生地點的問題,質疑其公民身份;奧巴馬則公開表明,特朗普無資格做總統。白宮表示,兩人在多項分歧上未達共識,但會面並非如一些人預期般尷尬,發言人又引述奧巴馬,有信心政權有效及順利交接。

分享: