袁國強稱釋法沒有修改基本法意味

全國人大常委會就《基本法》第104條釋法,特區政府召開記者會回應。律政司司長袁國強表示,需要時間再研究釋法對本地法律的影響,律政司會盡快把釋法文本,送交審理青年新政兩名議員宣誓司法覆核的法官,由法庭決定下一步程序。他強調,釋法沒有干預個別案件判決。

袁國強稱,釋法只是釐清監誓人責任,若監誓人及宣誓人有意見分歧,交由司法機關決定。

被問到釋法追溯力問題,袁國強回應,嚴格來說,使用「追溯力」一詞並不合適,因今次是解釋法例,法例本來已存在,只是講清楚其含義。他稱,先前已判決的案件不受影響,至於涉及其他議員的宣誓問題,就需再研究。

已判決的案件不受釋法影響

袁國強又指出釋法內容與其他本地法例的精神完全符合,沒有修改《基本法》第104條的意味。他有信心釋法後,香港司法機構及人員會繼續專業執行職務,堅守法律、公平審判,律政司及政府亦會繼續維護法律及落實《基本法》。他希望各界正面、客觀看待今次釋法。

分享: