李飛斥「貌似法律權威的人」散布歪理

全國人大常委會副秘書長李飛表示,人大常委會通過釋法,闡明法律本義,解決《基本法》實施的問題,是對法治的維護,也體現香港法治原則,是香港法治的重要組成部分,不存在干預香港司法獨立,亦非重新立法。

李飛在北京的記者會上表示,人大常委會支持香港法院獨立行使審判權和終審權,但不可能存在違反《基本法》、超越《基本法》的司法獨立。

李飛表示釋法並非干預香港司法獨立

被問到《基本法》第158條稱應由終審法院提請人大會常委會釋法,李飛回應,不是代表只有終審法院提請人大才能釋法;條文只是約束是香港司法機關,其他下級法院無權請求人大釋法,並不能限制全國人大常委會釋法。

李飛又批評香港「一些貌似法律權威的人」,從《基本法》制定的時候就散布歪理邪說,在《基本法》實施多年以來繼續進行肆意歪曲,造成輿論陷阱,就是「只要人大釋法就是干預香港的司法獨立」。

在記者會結束後,李飛被追問會否到香港解釋釋法,他稱要來港的話,會提前告訴大家,要是不去,就不用提前告訴大家了。

分享: