【釋法說明】港獨屬分裂國家 23條明確禁止

全國人大常委會全票表決通過對《基本法》第104條的解釋,人大法工委副主任張榮順就釋法作出說明。他指出,在香港宣揚和推動「港獨」,屬於香港《基本法》第23條明確規定禁止的分裂國家行為,從根本上違反香港《基本法》第1條、第12條等規定,宣揚「港獨」的人不僅沒有參選及擔任立法會議員的資格,而且應依法追究其法律責任。

以語言、道具、服飾褻瀆宣誓 屬無效宣誓

張榮順指出,個別候任議員在宣誓過程中破壞莊嚴的宣誓儀式,呼喊與宣誓無關的口號,不按法定誓言宣誓,甚至侮辱國家和民族,這些人的行為無論形式上還是內容上都違反依法宣誓的要求,嚴重挑戰「一國兩制」的原則底線和香港《基本法》的規定。因此,進一步明確《基本法》第104條關於宣誓的規定是維護基本法和法律尊嚴,也是恢復立法會議員宣誓秩序。

張榮順解釋,如果宣誓人拒絕宣誓,即喪失就任公職的資格,宣誓人故意以行為、語言、服飾、道具等方式違反、褻瀆宣誓程序和儀式,或者故意改動、歪曲法定誓言或者宣讀與法定誓言不一致的誓言,應該認定有關行為不符合宣誓的形式或實質要求,從而認定宣誓無效,宣誓人喪失就任資格,而且不得重新宣誓;至於不是故意作出不符合規範的宣誓,則可允許宣誓人再次宣誓。

(釋法說明全文請按下一頁)

分享: